Хочется предостеречь всех, кто в ближайшее время планирует погоняться со мной в паре. Три последние попытки привели к проблемам со здоровьем участников или к неожиданным происшествиям. Впрочем, все остались живы и, надеюсь, скоро поправятся. Именно на Греблин Марафоне в моем экипаже до травм, к счастью, не дошло. А наш оверкиль на старте был совершенно предсказуем. Первую (она же - последняя) совместную тренировку с напарницей из Москвы провели накануне гонки на гостеприимном Причале'Ю. Место - замечательное, всем рекомендую! Я Ане рассказывала, что на Новоладожском канале тихо, спокойно, ветра и волн нет, одна моторная лодка пройдет - и все... Аня верила мне и гребла медленно с красивыми длинными паузами на первом номере. Я решила, что это - из экономии сил перед стартом.
В этот раз, благодаря неуемной активности Сергея Рыбакова, старт Греблин Марафона был воистину спортивным!! Столько красивых узких лодок с участниками от 65 лет и моложе, настоящих гладких гребцов с Большой буквы! На старте мы полезли в первый ряд после спортивных лодок, зная, что там будет волна, поперечное течение от р.Назии и наша устойчивость даже на гладкой воде весьма сомнительна. Но остановить меня было невозможно: женский экипаж на TEDI-двойке!
Не прошло и двадцати гребков (почему-то таких же медленных, с паузой вместо ускорения), как перед нами на волне упала единичка. Аня подняла весло, качнулась от волны, моей опоры на двоих не хватило... Мозг требовал коленных упоров, но их в гладкой лодке нет :(. И вот мы уже перекрыли 6,5 метров Новоладожского канала: плывем к берегу тремя предметами. Стартующие участники проявили чудеса маневра и хороших манер: нам не досталось по голове веслом и ни слова не было сказано. Спасибо!
Весла на месте, лодку наконец отлили, Аня перевела дух и спросила: "Мы что, едем дальше?" А как же! Сели прямо с воды и погнали вперед (все теми же медленными гребками с паузой). Я сижу сзади: как могу, частоту стараюсь поднять, но не выходит :(.
Еще Аня жалуется, что после переворота руль не реагирует. Это видно и так: мы мчимся в берег. Отруливаю от кормы. Пока идут повороты канала, рулежка от кормы сильно сбивает скорость, но выходить на берег и настраивать руль кажется все-таки лишним. Терпим и едем вперед.
Принимаем парад участников в обратном порядке: САПы с неприятной волной, которая теперь тревожит Аню, надувные лодки, медленные каяки, двойки Stilet, Аделаида и SeaBird...
Временами идут катера. Эта волна тревожит и меня тоже. Кручу лодку в волну и ставлю баланс с запасом, чтобы за двоих :).
После поворота на второй круг понимаю, что Аню как-то надо ускорять. Предлагаю цель: догнать двойку с розовой кепкой. Это Галя с Тошей на Векторе. Они еще далеко, но для нашей узкой жесткой лодки это реально. Только надо почаще весло в воду опускать. Тут мне приходит ответ на немые вопросы: "Сергей Александрович сказал, что ты слишком часто гребешь, и надо всю гонку держать медленный темп", - комментирует Аня. Рыбаков, конечно, прав. Но! Не во время же первых метров старта, и не на всей дистанции, если мы после киля хоть как-то хотим выглядеть в протоколе! Понимаю, что установка сочетается с усталостью моей напарницы, вкладываю в каждый гребок все, что у меня накопилось :).
Продвигаемся к розовой кепке, обгоняя двойки и единички. На дальнем развороте с учетом неработающего руля опять выпускаем розовую кепку далеко, снова нагоняем. Ближе к финишу я плюю на рекомендованный равномерный темп и со второго номера задаю тот, что нужен для финишного ускорения. Аня удивляется, но весло вставляет в воду с нужной мне частотой. Галя с Тошей остаются позади. Они здорово устали, а я еще даже и работать не начала по-настоящему. Теперь наша цель - сёрфски. Аня соглашается, что и его надо бы успеть. Катер навстречу заставляет единичку встать на баланс, но мы уже набрали крейсерскую скорость и пролетаем мимо, чуть оперевшись на большую волну. Финиш. 1-е (из двух) в К2Ж, 25 место в абсолюте из 65 байдарок (не считая САПы). Целевое время (из 2 часов) превысили на 10 минут: переворот, руль, встречный ветер и "равномерный темп".
Жаль, что не получилось стартовать со всеми и ощутить гонку, как она есть. Справедливости ради надо сказать, что на старте искупалось не меньше 4 человек, по ходу гонки я точно видела еще четверых (не считая саперов), перед финишем, как дежа-вю, перевернулась первая девушка К1 и пересекла финишную черту вплавь (как и я в прошлом году). Так что публика не скучала.
Выводы: со случайными напарниками на гонку не сажусь, опыт женской двойки считаю достаточным, возвращаюсь к традиционному МЖ формату и единичке. Жду, когда судьба перестанет издеваться над моими напарниками и позволит финишировать без потерь:). Участников гонки благодарю за невероятный оптимизм и прекрасную атмосферу! Побыть на воде рядом с легендами - дорогого стоит!
Шурик поддерживал нас из слаломного каяка, а на финише сел в TEDI для проверки руля. Первым делом мы, естественно, еще раз кильнулись, не отходя от кассы :) - для Шурика эта ширина непривычна, но потом уже нормально прокатились. Руль в рабочем состоянии, Шурик - тоже!
#greblinmaraton2022